AU BAIN MARIE

      Sebenarnya apa sich AU BAIN MARIE itu? mungkin bagi kalangan yang sudah ahli dalam pembuatan cake istilah tersebut sudah tidak asing lagi di telinga, namun bagi kalangan pemula yang baru minat belajar pembuatan cake, istilah itu masih asing terdengar, baiklah untuk kesempatan kali ini saya akan berbagi pengetahuan tentang si Au Bain Marie itu, cekidot..............

     Au Bain Marie atau lebih dikenal dengan sebutan waterbath (bukan air untuk mandi yach, hehhhhehe) adalah teknik panggang tim, di mana loyang berisi adonan di letakkan di dalam loyang lain yang berisi air panas, kemudian di panggang dalam oven. Teknik ini  akan menghasilkan tekstur adonan yang halus

Nah...untuk lebih jelas dan lengkapnya, silahkan menuju blognya milik NCC : aun bain marie



Sekarang timbul pertanyaan, bagaimana kalau oven panasnya tidak merata?

Salah satu mensiasati panasnya oven yang tidak rata ketika menggunakan teknik au bain marie adalah dengan memutar loyang setelah setengah waktu pemasakan, nah karena menggunakan teknik au bain marie ini memutarnya pun dibutuhkan kehati-hatian dalam memutar loyang, ini untuk mencegah supaya air yang di dalam loyang tidak tumpah atau muncrat ke dalam adonan cake. Perhatikan juga kompornya kalau masih menggunakan kompor minyak tanah, perhatikan sumbunya, kalau mengunakan kompor gas, kalau apinya tidak merata, di service aja dulu supaya bersih dan api merata.



Selamat mencoba yach...........



Sumber : Natural Cooking Club
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TIPS CAKE AGAR MENGEMBANG DAN TIDAK BANTAT

Terkadang ada kalanya kita membuat kue terlihat bagus luarnya tapi ketika ketika cake di potong  cake terlihat bantat di dalamnya. Nah di sini saya tuliskan beberapa tips dari berbagai sumber agar cake mengembang, silahkan di simak............

Tips dari "klubnova.tabloidnova.com" :
Agar cake mengembang bagus meskipun tanpa pengembang atau emulsifier, kuncinya ada pada  pengocokan. Caranya? bagi adonan menjadi 2,adonan pertama  yaitu aduk rata putih telur dan gula pasir. Adonan kedua kuning telur diaduk bersama bahan lainnya, kemudian campur adonan 1 dan 2, hasilnya pasti mengembang.

Tips dari " Tips Pintar Bunda ":
* Pilihlah bahan-bahan kue yang masih fresh
* Ayak terigu bersama bahan kering lain 2x supaya banyak udatra yang masuk, agar hasil cake/bolu bisa mengembang
* Gunakan wadah Kaca saat mengocok adonan.
* saat mengocok adonan gunakanlah mixer, pilihlah kecepatan sedang.
* Sebaiknya jangan mengocok gula bersamaan dengan telur. kocoklah terlebih dahulu telur setelah mengembang baru masukkan gula, lalu kocok sampai mengembang dan kental
* saat mengaduk terigu ke dalam kocokan telurdan gula sebaiknya gunakan spatula, putaran saat mengaduk yaitu satu arah.
* saat memasukkan loyang ke dalam oven pastikan suhu di oven sudah panas sempurna.
* Jangan mebuka oven sebelum cake mengembang dan matang

Nah untuk selengkapnya, silahkan anda lihat di sini http://www.resepkomplit.com/tips-dan-trik-membuat-cake............

Selamat mencoba...............
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

STRAWBERRY CHEESE CAKE

Cheese cake merupakan salah satu cake yang populer saat ini selain rainbow cake, red velvet, dll. Cheese cake adalah cake yang biasanya di makan sebagai hidangan penutup dan di buat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telur, susu dan gula. Keju yang umumnya di gunakan untuk membuat cheese cake adalah keju krim, namun dapat juga digunakan keju lainnya,seperti cottage cheese, ricotta, mascarpone, neufachatel ataupun keju quark. Cheese cake umumnya diberi hiasan buah segar, krim dan lapisan gula

Cheese cake pertama kali dibuat oleh bangsa Yunani kuno, beberapa cheese cake dari Yunani yang dikenal adalah Cheese cake Apician yang dibuat oleh Aristoxenean. Selain itu terdapat juga cheese cake lainnya, seperti Euchylous yang mengandung buah yang dikeringkan dan Bazyma yang terbuat dari tepung, madu, buah ara kering dan kenari. Hiasan cheese cake biasanya buah buahan segar seperti strawberry, jeruk, blueberry, raspberry ataupun  kacang kacangan seperti almond, mede dll


Nah jika anda ingin mencoba resepnya untuk disajikan bersama keluarga tercinta di rumah anda bisa melihatnya di : 




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SCHOTEL MIE PANGGANG KEJU






Harmud seneng banget kemaren mamanya ga jadi berangkat dagang karena hujan, langsung dech ngoceh2 bilang iseng2 ga ada makanan xixixixixixixixixi.................pas liat ke lemari tempat makanan ada stock mie instant, buka kulkas masih ada sisa keju waktu bikin cupcakes keju kemaren, sayuran ama sosis, Cling....ada ide bikin mie schotel panggang aja.........

pas diliat2 lagi bahan2nya,  aku sempet mikir masa cuma sosis doang yach? eits...tiba2 mata tertuju ke fried chicken yang di masak siangnya , ya udah langsung aja ambil dagingnya n di potong dadu, terus tepung ma kulitya yang crispy dikemanain? yach..masuk ke mulut aku lah hehhehehehe ( tambah gemuk dech nech badan )

Rupanya Harmud dah ga sabaran nunggu schotel mateng, mondar mandir aja sambil bilang tuch schotel dah mateng, padahal baru 5 menit di taro di oven hehehhehehehehe.................

Nah, ini nich yang seru.....schotel baru di angkat dari oven minta langsung di potong, kakak duluan yang nyobain, sambil niup2 schotel yang panas langsung keluar kata andalannya "muantabh" hehhehehhehe....kebetulan my hubby pulang ngantor agak cepet, jadi masih bisa nyicipin schotelnya n dalam hitungan berapa menit saja schotel mienya dah ludes...des...des...des..hehhhhehehhehehe

Ini resepnya aku modifikasiin sendiri..  oiya gambarnya aku ambil dari om google, karena lagi males pinjem kamera kakak hehehhehehee ( lumayan jauh soalnya), tapi hasilnya ga beda jauh kok dari gambarnya hehhhehehheh

SCHOTEL MIE PANGGANG KEJU
          Modificated by Risna

Bahan:
2 bungkus Mie Instant (aku pakai yang mie gorengnya )
2 buah sosis sapi ( iris tipis )
1 buah dada ayam ( rebus, potong dadu )
1 buah Wortel ( serut halus )
150 cc susu cair
3 butir telur ( kocok lepas )
100 gram keju cheddar parut

Cara Buat:
1. Rebus Mie Instant, tiriskan
2. Campur semua bahan termasuk bumbu dari mie instant tsb ( susu dan telur disisakan sedikit untuk disiram    di atas schotelnya)
3.  Masukan adonan schotel ke dalam pinggan yang sudah diolesi mentega, tata rapi
4.  Siram dengan sisa susu dan telur di atas adonan schotel dan taburi keju parut
5.  Oven kurang lebih 30 menit, angkat
6.  Hidangkan dengan saus cabai.




Nah selamat mencoba................


                                                      ==========================



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS