MOIST BANANA CAKE


Saya buat cake ini satu hari menjelang hari Raya Idul Adha, Sedang mencari-cari resep banana cake yang sesuai dengan selera saya akhirnya saya mendarat di Dapur Griya Khayangan milik Mba Ita. Pas saya baca resepnya sepertinya memang moist alias lembut, Nah...berhubung nanti ada orderan banana cake saya ingin mencoba resep tersebut dahulu dan ternyata benar...cake ini moist, lembut dan rasa pisangnya terasa sekali, karena saya kemarin membuatnya di loyang tulban bukan untuk chiffon jadi pisangnya saya menggunakannya hanya satu buah dan itu tetap terasa pisangnya dan aroma pisangnya kuat, Oiya..cake ini juga cocok untuk pengisian di snack box. Terimakasih ya Mba Ita sudah sharing resepnya.

jadi deh si banana cake yang moist ini sekalian untuk teman minum teh di sore hari, rasanya yummy dan bagi saya sepotong tak kan pernah cukup hehehhe. Di resep aslinya Mba Ita tidak menggunakan gula halus sebagai topingnya, tapi kemarin saya sengaja memberikan taburan gula halus di permukaan cakenya sebagai toping. Ini resepnya saya tuliskan kembali



MOIST BANANA CAKE
By Mba Ita ( Dapur Griya Khayangan)

Bahan A:
5 Kuning Telur
150 gram gula pasir yang berbutir halus
2 putih telur
1 sdt emulsifer

Bahan B:
3 buah pisang ambon, haluskan
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt vanilli bubuk
( campur semua bahan jadi satu, aduk rata)

Bahan C:
250 gram tepung terigu
1/2 sdt soda kue (saya tidak menggunakannya)
1/4 sdt garam
(aduk semua bahan jadi satu lalu ayak)

Bahan D:
100 gram mentega/margarine, lelehkan
100 ml minyak goreng
(campur jadi satu lalu aduk rata)

Bahan E:
3 putih telur
1 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk lemon
(mixer putih telur hingga berbuih, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir. kocok hingga soft peak)

Toping:
Gula Halus
Cherry Merah

Cara Membuatnya:
1. Siapkan loyang bulat diameter 22cm atau loyang chiffon dengan ukuran sama. Olesi dengan margarine dan alasi dengan kertas roti kemudian olesi kertas roti dengan margarine.
2. Kocok Bahan A hingga putih mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan Bahan B sedikit demi sedikit bergantian dengan Bahan C hingga habis dengan kecepatan mixer rendah.
4. Masukkan Bahan D, kocok perlahan dengan mixer hingga tercampur rata.
5. Terakhir masukkan Bahan E sedikit demi sedikit dengan spatula, aduk perlahan dengan sistem aduk balik.
6. Tuang adona ke dalam loyang lalu panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 60 menit
7. Setelah matang dan dingin taburi gula halus di atas permukaan cake dan beri buah cherry merah sesuai selera.


Selamat Mencoba.....







  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar