PANADA (PANADA KENTANG)


Panada ini saya buat bersamaan dengan donat, resepnya pun sama dengan menggunakan resep donat kentang (resepnya ada dalam postingan donat kentang di bawahnya) untuk isi saya menggunakan isi ikan tongkol.

Cemilan ini enak di santap selagi masih hangat, tidak terasa saya menghabiskan dua buah Panada hehhhee
dan ternyata dua pangeran saya juga lahap menikmati panada ini ( padahal sebelumnya sudah melahap donat heheheh)

Untuk kali ini saya akan share untuk isiannya saja yang saya peroleh dari sajian sedap, hanya saja saya menambah 1/2 butir bawang bombay untuk menambah cita rasa isiannya. karena resepnya sudah ada di bawah postingan ini.


 PANADA KENTANG IKAN TONGKOL
Sumber Sajian Sedap


Bahan Panada Kentang: 

1 resep bahan Donat Kentang

Bahan: 
150 gram ikan tongkol 
1/8 sendok makan air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk, buang tulang yang ditengahnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya saja. memarkan
1 1/4 sdt garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa (saya kemarin pakai kara 65 ml + air 35 ml air)
6 tangkai daun kemangi
1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 butir bawang bombay, iris 

Bumbu yang dihaluskan:
1 buah tomat ukuran kecil
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 batang serai, ambil bagian putihnya
2 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat isi:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
2. Kukus ikan selama 20 menit sampai matang, angkat dan suwir-suwir
3. Panaskan minyak, Tumis bawang bombay hingga agak layu dan masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum
4. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
5. beri garam, gula pasir dan santan. Aduk rata. Masak sampai meresap
6. Menjelang matang masukkan daun kemangi. Masak hinggan kemangi layu. Angkat da dinginkan

Cara Membuat Panada:
*  Cara membuat Panada sama dengan cara membuat donat kentang

Penyelesaian: 
1. Timbang adonan masing-masing seberat 20 gram. Bentuk bulat.
2. Pipihkan adonan. Beri isian . Pilin tepi adonan seperti pastel. Diamkan selama kurang lebih 20 menit
3. Goreng dengan minyak panas dengan api sedang

Selamat Mencoba.........


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar