STEP BY STEP MELAPISI PERMUKAAN CAKE/BROWNIES DENGAN COKLAT GLAZE


Kali ini saya akan menshare bagaimana step by step melapisi atau menyiram cake dengan coklat glaze, cake yang saya gunakan adalah brownies kukus lapis coklat yang akan saya gunakan sebagai cake potong.
Untuk resep coklat glazenya saya lihat dari blognya teh Ricke Indriani, tapi saya modif dikit yang sesuai untuk cake potong


Berikut adalah step by stepnya:


Beri alas kertas putih atau hvs bersih pada bawah dasar cake, selipkan sedikit ke bagian pinggir cake, ini bertujuan agar cake bottom bersih dan tidak terkena noda siraman coklat. Tuang dcc yang sudah di lelehkan pada bagian tengah permukaan cake.

Ratakan dengan menggunakan sendok, jika mempunyai scraper khusus coklat akan lebih bagus lagi hasilnya. Ratakan hingga permukaan cake tertutup oleh coklat glaze.

Biarkan dcc meluncur ke bawah. Simpan dalam kulkas atau lemari pendingin hingga coklat glaze set kurang lebih 30 menit. Lapisan coklat tidak akan mengeras seperti membuat coklat praline.

Jika lapisan coklat glaze sudah set, keluarkan dari kulkas, potong kue dengan pisau kue bergerigi yang sebelumnya telah di celupkan dalam air panas.

Potong cake menjadi beberapa bagian atau sesuai selera. cake ini berdiameter 24x24x4cm dan bisa menghasilkan 25-36 potong, tergantung keinginan berapa jumlah potong yang akan diinginkan. Dan cake potong siap di hias sesuai keinginan

Dan inilah cake potong yang sudah di hias

 Dan ini adalah Resep Coklat Glazenya :

CHOCOLATE GLAZE
sumber: Ricke Indriyani, modifikasi by me

Bahan :
120 gr dark cooking coklat, cincang 
3 sdm madu atau light corn syrup
1 sdm vegetable oil/minyak goreng berkualitas baik

Cara Membuat:
Lelehkan dark cooking chocolate dengan cara mentim.Aduk hingga coklat meleleh semua. Matikan api.   Masukkan madu dan vegetable oil. Aduk rata. Tuang di atas cake. Ratakan. Simpan dalam lemari pendingin/kulkas hingga lapisan coklat set.  














  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MINION BIRTHDAY CAKE FOR DIMAS ARIEF


Minion Cake ini di pesan oleh Bpk. Jay yang kebetulan berlokasi di Metland Cileungsi juga, awalnya beliau melihat blognya Trisna Cakes dan langsung memesan cake ini untuk ulang tahun putranya. Base Cakenya berupa Brownies Kukus Lapis Coklat berdiameter 24cm dan beliau pesan di hias dengan tema Minion.
Untuk papan tulisan happy birthdaynya saya buat dengan cake yang sama dan dipotong sesuai ukuran yang diinginkan oleh saya, pijakan tiang si Minion juga terbuat dari potongan cake yang saya cetak dengan ring cutter bulat dan untuk si Minionnya sendiri adalah mainan yang premium bukan bahan dari kayu, jadi cocok untuk mainan anak-anak dan juga untuk di pajang lemari pajangan.


Terimakasih Bpk. Jay atas orderannya dan semoga berkenan. Untuk Adik Dimas selamat ulang tahun semoga panjang umur dan menjadi anak yang sholeh, Amin...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LEMPER ABON SAPI, CAKE COKLAT MEISES DAN PUDING SUSU COKLAT MBA RENATA


Tiga macam snack ini dipesan oleh Mba Renata, untuk acara arisan di rumahnya.


Mba Renata pesan cake coklat potong yang di atasnya ditaburi meises berdiameter 24x24x4cm dan minta sekalian dipotongin sebanyak 30 potong, cakenya seperti biasa saya menggunakan bolu hongkong


Untuk snack gurihnya, Mba Renata juga pesan lemper abon sapi. Lemper yang saya buat ini selalu digarang atau di bakar walaupun lempernya sendiri sudah matang karena di kukus, lebih wangi jika di bakar lagi.


Puding Coklat Susu ini pun menjadi pilihan Mba Renata juga, kali ini tanpa vla.

Terimakasih Mba Renata atas orderannya dan semoga berkenan




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BIRTHDAY CAKE FOR MBA FITRYANI


Dipesan oleh Mas Iqbal dari Kota Semarang (jauh ya hehehehe...) untuk sahabatnya yang berada di perumahan Griya Alam Sentosa, Cileungsi Bogor, Mba Fitryani. Pesannya sponge cake coklat biasa dan dekorasinya diserahkan ke bakulannya. Untuk base cakenya saya gunakan resep bolu hongkong, dan kali ini sesuai pesanannya Mas Iqbal cakenya berukuran 18cm, bulat. Untuk resepnya bisa lihat di sini http://trisnacakes.blogspot.com/2014/03/cake-coklat-meises-aka-bolu-hongkong.html



Mas Iqbal dan Mba Fitry ini punya julukan masing-masing yaitu kepiting dan tikus, maka dari itu Mas Iqbal memesan tulisannya dengan menggunakan kedua julukan tersebut, karena mereka berdua temenan dari kecil dan tanggal lahir dan bulannya sama cuma beda tahunnya hehehehhe...

Terimakasih Mas Iqbal atas orderannya, Selamat Yaumul Milad untuk kalian berdua, Barakallah...





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CAKE PANDAN KEJU MEISES


Bolu Pandan Keju ini di pesan oleh Mba Lanny, pesannya cake potong pandan keju berdiameter 24x24x4cm lalu di beri tulisan happy birthday, meisesnya sedikit saja, ya sudah saya buatkan seperti yang ada di foto. Cakenya tetap menggunakan resep bolu hongkong yang lembut dan ringan juga enak


Terimakasih Mba Lanny atas orderannya dan semoga berkenan


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CAKE COKLAT MEISES aka. BOLU HONGKONG


Cake Coklat Meises dengan methode Bolu Hongkong saya buat ini dengan diameter 20x20x4cm. diatasnya saya kasih springkle warna warni. Bolu Hongkong ini memiliki tekstur yang lembut dan ringan seperti chiffon cake. Resepnya sendiri saya lihat di blognya teh Ricke Indriani dan berikut resepnya

BOLU HONGKONG
Sumber : Ricke Indriani

Bahan A :
4 Kuning Telur
30 gram gula pasir halus
1 sdt emulsifier
1/4 sdt essence vanilli

Bahan B:
4 Putih telur
1/4 sdt garam
50 gram gula pasir halus
1 sdm susu cair

Bahan C:
60 gram tepung terigu
10 gram coklat bubuk
10 gram susu bubuk
1/2 sdt baking powder
=================> campur jadi satu dan ayak.

Bahan D:
50 gram margarine, lelehkan dan biarkan dingin pada suhu ruang
1/2 sdt pasta coklat

Topping:
Buttercream untuk olesan
Meises sesuai selera

Cara Membuat:
1. Bahan A : Kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifer sampai kental dan pucat. Masukkan susu cair dan essence vanilla. Kocok rata. sisihkan.
2. Bahan B : Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang (berbusa). Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok dengan kecepatan rendah sampai soft peak.
3. Masukkan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan/kecepatan rendah sampai rata.
4. Masukkan bahan C sedikit demi sedikit sambil terus di aduk perlahan. Masukkan pasta coklat, aduk rata.
5. Masukkan mentega leleh, aduk lipat hingga rata. 
6. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan di alasi kertas roti dan olesi kembali dengan mentega. Panggang dalam oven sampai matang selama 30 menit. 
7. setelah dingin beri olesan buttercream di atas permukaan cake dan taburi dengan meises secara rata.

Note:
cake ini bisa di sesuaikan dengan rasa pandan, keju dan vanilla



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DONAT KENTANG

          Di rumah pas lagi off baking dan anak-anak langsung minta dibuatkan donat kentang, kebetulan semua bahan-bahannya tersedia ya udah bikin donat-donat ini. Resep saya measih menggunakan methode tan zhong. Saya bikinnya malam hari karena sekalian untuk sarapan pagi dan untuk bekal sekolah anak-anak.

Sewaktu menguleni donat kakak ipar nelpon dia tanya besok ada cemilan apa, kebetulan saya bikin donat dan kakak ipar juga akhirnya pengen sekalian dibuatin donat hehehhe



Saya juga buat yang versi mininya, Donat Mini dengantoping yang sama, Choco Oreo, Choco Glaze, Snow White, Choco Almound, Tiramisu dan Cheese


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS