COTTON CAKE TEPUNG BERAS COKLAT



Resep ini sebenarnya merupakan hasil dari utak atik resep Brownies kukus dan Cotton Cake. Karena anak saya yang sulung badannya sedang kurang sehat dan ga mau makan, anak saya minta dibikinin kue, ya sudah saya putuskan membuat cake dari tepung beras saja. Agar cakenya nanti tidak terlalu berat dan kasar teksturnya saya menambahkan sedikit tepung terigu dan tepung maizena.


Karena saya memang menginginkan cakenya itu lembut tapi padat, saya menggunakan lebih banyak tepung berasnya, tetapi jika pembaca menginginkan cakenya lembut dan tidak padat tepung berasnya bisa anda kurangi.

Ini saya sisipi resepnya sesuai dengan ukuran/takaran yang saya buat


COTTON CAKE (KUKUS)TEPUNG BERAS COKLAT
Modificated resep by Risna


BAHAN A :
- 6 Butir Putih Telur
- 200 gram gulapasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli bubuk/pasta vanilli

BAHAN B :
- 6 Butir kuning telur, kocok lepas
- 75 ml susu cair

BAHAN C :
- 100 gram tepung beras (saya pake yang Rose Brand)
- 20 gram tepung terigu
- 5 gram tepung maizena
- 100 gram mentega ( saya pake blueband yang khusus untuk cake dan cookies)
- 75 gram butter ( saya pake orchid butter )

* Meises untuk isian ( ukuran sesuai selera)


CARA MEMBUAT :

1. Panaskan Kukusan
2. Bahan B: Panaskan susu, masukan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
3. Bahan C: Lelehkan mentega,butter. Masukan bahan tepung (yang sudah dicampur dan
diayak sebelumnya). Aduk rata hingga kalis.
4. Satukan adonan B dan C. Aduk rata, jaga suhu agar tetap hangat.
5. Kocok putih telur bersama gula pasir hingga mengembang sampai menghasilkan adonan
yang soft peak.
6. Campur adonan putih telur dengan adonan kuning telur dengan cara tekhnik
pancingan. Kemudian campurkan adonan itu ke dalam adonan putih telur dengan diaduk
balik sampai tercampur rata.
7. Bagi adonan menjadi 3 bagian dengan berat yang sama. Tuang 1 bagian adonan ke
dalam loyang berukuran kotak 20x20cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi
mentega. Kukus selama 10 Menit.
8. Setelah 10 menit taburi dengan rata permukaan cake dengan meises, lalu tuang
adonan yang kedua diatasnya. Kukus kembali kurang lebih 15 menit.
9. Taburi permukaan cake dengan meises dan tuang kembali dengan adonan yang ketiga.
Kukus kembali kurang lebih 20 menit.
10.Angkat dan dinginkan. Beri taburan coklat bubuk di atasnya atau taburan toping
lainnya sesuai selera.

Selamat Mencoba......




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 komentar:

Umia Azzahra mengatakan...

Wah resep sehat nich, perlu dicoba, tapi mau nanya dulu, teknik pancingan tu gimana ya bunda?

Trisna Cakes mengatakan...

Bunda Umia Azzahra...
"Tehnik Pancingan" itu begini:
Ambil sedikit adonan putih telur (kira-kira 2 sendok makan) ke dalam adonan kuning telur dan aduk rata, gitu bunda...

Posting Komentar