CAKE CHOCOLATE GANACHE


Ini juga postingannya dah telaat hhehhehehee..... 
Merupakan anniversary wedding cake kami, ga terasa sudah 14 tahun membina rumah tangga, tepatnya tanggal 28 November kemarin...sengaja saya bikin cake karena memang ga pernah bikin cake di hari jadi kami, hanya makan-makan sekeluarga, tapi baru kali ini buat hehehehe.

Base cakenya dari sponge coklat cake biasa, namun untuk creamnya saya menggunakan coklat ganache dan di siram dengan glaze coklat. Jadi nama cakenya Chocolate Cake Ganache dong  hehehehhe. Rasanya enak..nyoklat banget kata suami dan anak-anak saya, cakenya saya pakai resep Chocolate Sponge Cakenya Teh Riecke dan untuk ganachenya saya pakai resep dari ibu Fatmah Bahalwan. Cake yang setelah di potong tidak sempat di foto karena sudah terburu dibagikan ke tetangga hehehheeh

Berikut resepnya..........

CHOCOLATE CAKE GANACHE
by Trisna 

Chocolate Sponge Cake
Source: Riecke Indriani

Bahan:
4 butir telur
60 gram gula pasir halus
1 sdt cake emulsifier
55 gram tepung terigu all purpose
15 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1sdm susu bubuk full cream

50 gram butter/margarine
25 gram dark cooking chocolate
1 sdm coklat pasta
                                                                                             ===> lelehkan


Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang bulat diameter 20cm, alasi bagian dasar loyang dengan kertas roti lalu olesi dengan mentega. Sisihkan
2. Campur terigu, maizena, susu bubuk dan coklat bubuk lalu ayak.
3. Kocok dengan mixer semua bahan, kecuali butter dan dark cooking chocolate. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan berjejak. 
4. Masukkan campuran butter dan dark cooking chocolate. Aduk balik hingga benar-benar tercampur rata.
5. Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang selama 25 menit (tergantung oven masing-masing). Dinginkan.

Chocolate Ganache:
Source: Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram whip cream cair
30 gram butter

Cara Membuat:
1. Panaskan whip cream denagn api kecil (jangan sampai mendidih, cukup berbuih saja di pinggiran pancinya). Angkat.
2. Masukkan dark cooking chocolate dan butter. aduk rata hingga coklat meleleh. diamkan di dalam kulkas hingga saat digunakan


Chocolate Glaze:
Sourche: Riecke Indriani

Bahan: 
115 gram dark cooking chocolate, cincang
80 gram whip cream cair
3 sdm makan madu
1 sdm vegetable oil/minyak goreng

Cara Membuat:
1. Panaskan whip cream dengan api kecil (jangan sampai mendidih, cukup dengan berbuih di pinggiran panci). Matikan api.
2. Masukkan dark cooking chocolate, aduk hingga meleleh semua dan tercampur rata.
3. Masukan madu dan vegetable oil. aduk rata.


Penyelesaian:
1.  Trim (buang kulit) bagian atas permukaan cake lalu belah cake menajdi 2 bagian
2. Basahi selembar cake dengan symple sirup lalu olesi Chocolate Ganache dengan rata.
3. Tutup dengan selembar cake, basahi dengan symple sirup lalu olesi dengan chocolate ganache.
4. Olesi seleruh bagian cake dengan coklat ganache, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
5. Keluarkan cake dari lemari es. siram atas pemukaan cake dengan choclate glaze, ratakan. simpan kembali dalam lemari es. Cake siap di potong.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar