DONAT ALA J.CO



Kapan hari itu saya sekeluraga jalan ke Mall dan melihat gerai donat, pengen icip tapi ragu dengan status kehalalannya, akhirnya kedua pangeran kecil saya minta dibuatkan donat Ala J.CO, ya sudah keesokan paginya saya langsung telpon toko bahan kue langganan untuk menanyakan stock tepung komachi ada atau tidak, Alhamdulillah masih ada dan sisa 1 kilo. Sebenarnya menggunakan tepung cakra juga bisa, tetapi saya lebih suka dengan menggunakan tepung Kamachi karena tekstur dan rasanya mirip dengan donat J.CO.

Saya masih tetap menggunakan resep dari Ibu Fatmah Bahalwan, namun dari satu resep saya hanya membuatnya 1/2 resep saja. Untuk Topingnya saya buat sendiri dengan menggunakan dark cooking chocolate dan white cooking chocolate yang di lelehkan, cream tiramisu (home made), selai strawberry dan sedikit meises. Ketika sudah jadi kedua pangeran saya dan suami bilang hiasannya seperti yang ada di gerai-gerai donant yanga da di Mall, rasanya juga enak dan empuk ....

Berikut saya tuliskan resepnya:

DONAT ALA J.CO
Oleh Fatmah Bahalwan





























Bahan A: (Bahan Biang)

850 granm tepung protein tinggi (cakra kembar/tepung jepang (komachi). Saya pakai Komachi
11 gram ragi instant
10 gram garam
600 ml air ( jika menggunakan terigu cakra airnya dikurangi sebanyak 75-100ml)

Bahan B:
200 gram terigu protein tinggi (cakra kembar) atau tepung kamachi
10 gram garam
60 gram susu bubuk full cream
100 gram telur (ditimbang tanpa kulitnya)
125 gram mentega putih

Untuk menggoreng:
Minyak Padat Nabati atau Frying shortening. Jika tidak ada bisa menggunakan minyak goreng + 1 sdm mentega putih.

Tiramisu Topping:
50 ml susu segar
250 gram white cooking chocolate, cincang
2 kuning telur, kocok lepas.
1/2 sendok teh pasta tiramisu (jika tidak ada bisa menggunakan kopi bubuk instant)
20 gram coklat bubuk untuk taburan
                                                 => Panaskan susu segar dalam panci (jangan sampai mendidih cukup dengan api kecil saja. Masukkan white cooking chocolate. Aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata. Terakhir masukkan kuning telur. Aduk hingga rata dan masukkan pasta tiramisu. Angkat. Topping siap digunakan

Cara Membuat Donat:
1. Aduk bahan A sampai rata. Istirahatkan selama 90 menit dalam wadah tertutup dan jadikan bahan biang.
2. Campur bahan B sampai rata. Kemudian campur dengan bahan A. Uleni sampai kalis dan licin. Istirahatkan kembali dalam wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm. Diamkan 10 menit. cetak adonan dengan cetakan donat dan diamkan kembali selama 10 menit.
4. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Beri toping sesuai selera.

Note :
* Adonannya memang agak lembek, butuh kesabaran dalam menguleninya agar adonan menjadi kalis dan licin.
* Donat yang sudah di cetak diletakkan di atas loyang tipis yang sebelumnya di taburi tepung terigu tipis-tipis.
* Menggoreng donat lebih bagus menggunakan minyak padat agar hasil donatnya tidak menyerap banyak minyak Goreng dengan api kecil dan hanya satu balik saja.


Selamat mencoba......^_^


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

3 komentar:

Anonim mengatakan...

1. tepung komachi mahal yah ? apakah dijual dlm kemasan kecil atw sedang ?
2. pembuatan topping tiramisu dikerjakan diawal (sebelum membuat adonan donat ), atw diakhir (setelah semua adonan donat di goreng )
3. ketika permukaan donat di beri topping tiramisu apakah didiamkan kering (menyatu) sendiri dgn donat, atau dimasukan kulkas agar lebih cepat menempel

Trisna Cakes mengatakan...

@Anonim: Tepung Komachi biasanya di jual dalam kemasan 1 kg, tapi tidak semua toko bahan kue menyediakannya, agak sulit juga mendapati tepung ini. Pembuatan topping Tiramisu saya bikin setelah donat sudah matang dan sudah tidak panas dan langsung celupakan bagian atas donat ke dalam topping tiramusi, diamkan di suhu ruang, topping akan melekat pada permukaan donat.

Unknown mengatakan...

Mksh artikelnya mo cobain dulu....istri saya gagal trus buatnya hehe

Posting Komentar