POTATO BUN'S (ROTI KENTANG)


    Nyoba resep potato buns dari blognya Teh Ricke (thank's ya teh atas resepnya), kebetulan punya kentang yang ga tau mau di apain tadinya hehehehe, akhirnya dibikin roti aja. Cuma saya ga pake toping Vla Vanilla karena memang lagi ga ada stock dan males bikin juga hehehe. Roti kentang ini benar-benar enak dan empuk, dimakan pas hujan-hujan kemarin wah...enak tenan.
   
     Sengaja saya bikin di loyang kecil ukuran 18x18x4cm,(di resep teh Ricke memakai loyang ukuran 22x22x7cm) karena saya mau bikin 2 rasa, yang satu tidak pakai isian alias plain yang satu pakai isian coklat, keju dan selai strawberry, tapi yang pake isi dah keburu abis duluan sama kedua pangeran saya hehehehe, untung yang plain masih saya simpan di lemari makanan jadi terselamatkan buat di foto hehehe. Karena mungkin pake loyang yang sedikit maksa kali ya, jadi rotinya tidak mengembang tinggi dan permukaannya kulitnya agak keriput, tapi teksturnya tetap lembut, kata orang-orang rumah sih enak banget rotinya empyuuukkk 

       Masih ada sisa es krim neopolitan di frezzer dan itu saya gunakan sebagai isian di roti yang plain, mau tau rasanya?? wuah...it's so yummy..malah lebih nikmat menurut saya, padahal cuaca lagi hujan di luar hehehhe. Berikut saya lampirkan resepnya


POTATO BUN
By Ricke (Just My Ordinary Kitchen)

Bahan :
200 gram tepung protein tinggi
100 gram tepung protein sedang
6 gram ragi instan
65 gram gula pasir
10 gram susu bubuk full cream
1 sdt Vanili 
2 kuning telur
100 gram kentang kukus, haluskan
125 ml air es (atau susu cair dingin), saya pilih pakai susu cair dingin UHT plain
1/2 sdt garam
35 gram mentega/margarine

Polesan :
Susu cair

Toping :
Vla Vanilla siap pakai

*Jika ingin memakai isian di dalamnya, isian sesuai selera saja

Cara Membuat :
1. Campur terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata.
2. Masukan vanilla, kuning telur dan kentang sambil diaduk rata. Tuangi air es atau susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adona kalis (tidak lengket). Hentikan penambahan cairan iar es.susu cair jika adonan sudah terasa kalis.
3. Masukan garam dan mentega/margarine, uleni terus sampai kalis dan adonan terasa elastis dan permukaan adnoan mulus.
4. Bulatkan adonan dan tempatkan dalam wadah lalu tutup dengan plastik wrap/serbet lembab, diamkan selam kurang lebih 45menit-1 jam (tergantung dari kondisi ruangan).
5. Kempeskan adonan, uleni kembali sebentar agar mulus dan elastis kembali. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata. Bulatkan adonan., diamkan selama 10 menit. Pipihkan adonan dan isi dengan sesuai selera atau juga bisa tanpa isi. Bulatkan kembali adonan. Letakan berjejer dalam loyang 22x22x7cm, tutup dengan plastik wrap, diamkan kembali selama 30 menit. 
7. Oles permukaan roti dengan susu cair dan semprotkan Vla Vanilla di atasnya.
6. Panaskan oven 180-200'C (oven harus benar-benar sudah panas ketika adonan di masukkan ke dalam oven). Panggang adonan dalam oven selama 15 menit hingga matang dan permukaannya berwarna kecoklatan. Keluarkan roti dari dalam oven, selagi masih panas olesi permukaan roti dengan margarine




Note : Jika ingin dinikmati bersama es krim, belah roti (jangan sampai terputus ujungnya) lalu isi dengan es krim
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MACARONI SCHOTEL



      Macaroni Schotel ini dibuat waktu hari minggu kemarin, sengaja bikin menu beginian untuk di bawa bekal berenang ke Water Kingdom Mekarsari, saya bikinnya jam 4 pagi hehhehe biar lebih fresh. Awalnya saya mau bikin di loyang besar, tapi karena alumunium foilnya ga ada dan saya malas nanti kalau di sana harus dipotong-potong lagi ya sudah saya bikin dalam cup saja, kebetulan masih ada sisa cup alumunium bekas orderan klapetart bulan lalu (tapi klapetartnya ga sempat di foto karena keburu diambil ama yang punyanya)

        Dari satu resep saya hanya mengambil 1/2 resepnya saja, karena ya itu tadi keterbatasan jumlah cupnya. Topingnya saya sengaja bikin banyak karena biar enak. Resep aslinya dari Mba Ine Elkaje tapi sumbernya saya peroleh dari blognya sesama member Ncc, Mba Shirley di Dapur Solia, yang menurut saya resepnya ini cocok dengan selera saya, lembut dan bahannya mudah didapat juga. Berikut saya tuliskan kembali resepnya


MACARONI SCHOTEL
By Ine Elkaje, Sumber: Dapur Solia

Bahan:

160 gram daging giling special (sedikit lemak atau pakai kornet sapi juga bisa)
80 gram bawang bombay (saya pakai 1 butir bawang bombay), dirajang keci;-kecil
2 sendok makan margarine
200 gram macaroni ==> rebus selama kurleb 7 menit, beri sedkit minyak zaitun agar tidak lengket
160 gram keju, potong dadu 
72 gram sosis (saya kemarin pake smoked beef)
4 butir telur utuh
320 ml susu cair
1 1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk

Toping (Saus Putih) :

12 gram Margarine
24 gram tepung terigu
200 ml susu cair
garam dan merica bubuk sesuai selera
160 gram keju cheddar parut memanjang

Cara Membuat :

1 Panaskan margerine, tumis bawang bombay hingga layu dan harum, masukkan pala bubuk dan daging giling, masak hingga daging matang.
2.Masukkan macaroni, keju, sosis dan telur, bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk, aduk rata. Tuangi susu cair. Aduk rata, Masak hingga matang. Angkat dan diamkan sebentar agar susu terserap dengan macaroni.
3. Tuang ke dalam cup aluminium, Kukus selama 30 menit. Sisihkan
4. Toping : Panaskan margarine, tuang terigu, aduk-aduk hingga rata, tunagkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat supaya tidak membutir, masukkan garam dan merica. aduk rata.
5. Tuang toping putih ke atas adonan macaroni, ratakan. taburi dengan keju parut.
6. Panggang atau oven selama 10-15 menit dengan api atas hingga keju menguning
7. sajikan macaroni schotel dengan saus sambal botolan.


Selamat Mencoba............










  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

WATER KINGDOM MEKARSARI CILEUNGSI



Hari Minggu kemarin kami sekeluarga menyempatkan melepaskan diri dari rutinitas sehari-hari dengan refreshing, tempat yang kami pilih adalah Water Kingdom Mekarsari yang beralamatkan di Jalan Raya Cileungsi-Jonggol Km 3 Cileungsi, Bogor, si Ayah sebenarnya sudah lama sekali merencanakan pergi berenang di sini, tapi baru sempatnya sekarang, padahal jarak dari rumah kami ke lokasi hanya membutuhkan waktu kurang lebih 20 menit hihihihihi.

Awalnya saya ingin memfoto-foto dulu beberapa wahana yang ada di Water Kingdom ini, tapi berhubung berbarengan dengan adanya event Family Day dan Gatering Family dari dua perusahaan besar jadi saya mengurungkan niat saya untuk mengabadikan wahana yang lainnya (ga enak foto-fotonya karena banyak peserta dari acara tersebut), jadi yang saya bisa foto yaa hanya3 wahana saja dari 12 wahana yang ada.

Wahana yang pertama kami mainkan adalah wahana kolam kastil gurita yang di beri nama Octopus Splash Pool, anak-anak bisa bermain dan menikmati semburan air dari masing-masing tentakel si gurita dan merasakan air dari ember tumpah dari ketinggian 4 meter lebih.




Kemudian kami beranjak ke wahana Lazy River, yaitu kolam arus yang di desain seperti sungai sepanjang 600 meter dengan lebar 4,5 meter dan kedalaman 1,2 meter, jika ingin menikmati kolam arus yang memiliki luas 2689, 37 meter persegi ini dengan bersantai, bisa menyewa ban, tapi kami memutuskan untuk berjalan dan sambil berenang saja


Kami lebih banyak bermain di area wahana Octopus Splash Pool, Lazy River dan Wafe Pool. Dari ketiga wahana tersebut area wahana Wave Pool yang membuat anak-anak saya happy karena mereka terasa terombang ambing oleh ombak dan serasa di laut lepas. Wahana air ini memiliki kolam yang luas yaitu 1.318 meter persegi menciptakan ombak yang bervariasi dan kecepatan yang berbeda-beda


Sebelum waktunya bermain-main dengan ombak saya dan si kakak berfoto dulu, eh..si ayah dan si adik ga mau kalah minta di foto juga hehehhe


Setelah puas bermain dan hari sudah semakin siang sedikit mendung dan pengunjung juga bertambah banyak, kami segera keluar dari kolam dan bergegas ke ruang ganti, sebelumnya anak-anak menghabiskan sisa bekal yang saya buat, Macaroni shotel


Sebelum keluar dari lokasi kami menyempatkan diri berfoto-foto di taman area picnic yang memiliki patung-patung Dinosaurus dan kawan-kawannya yang lucu-lucu.



Setelah berfoto ria dengan si Dino Cs sekarang gantian si ayah yang narsis di belakang peta/denah wahana water kingdom termasuk saya juga bersama si adek yang memasang muka konyolnya hehehehe




Saya juga menyempatkan foto bangunan yang mirip benteng dan si adek lagi-lagi ga mau ketinggalan untuk minta di foto di bangunan tersebut hehehee


Pada area tersebut juga di sediakan bangku-bangku untuk bersantai seperti foto saya dan si ayah ini hehehehe
















  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

FROZEN RISOLES BEEF MAYONAISE DAN RISOLES BEEF MAYONAISE

FROZEN RISOLES MAYONAISE





Frozen Risoles Mayonaise pesanannya Mba Dewi, semoga berkenan dengan pesanannya dan Terimakasih.




RISOLES BEEF MAYONAISE MBA MAUREEN


Risoles Beef Mayonasie pesanan dari Mba Maureen Agela,semoga berkenan dan terimakasih ya...


RISOLES BEEF MAYONAISE MBA YULI





Risoles Beef Mayonaise pesanannya Mba Yuli, semoga berkenan dan Terimakasih...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LAPIS SURABAYA



2 buah Lapsur ukuran 22 cm pesanan dadakan kemarin sore dari Mamanya Biyan untuk Hantaran Lamaran saudaranya, Semoga Berkenan ya dan terimakasih....


Yang ini coklatnya agak pekat karena pakai pasta coklat khusus Black Forest. Karena bikinnya sampai jam 2 dini hari (karena jam 6 pagi harus kelar lapsurnya) jadi ngetrim cakenya kurang rapi hiks..hiks...bakulannya dah ngantuk hehehheehe


Fotonya kurang pas fokusnya...



Lapsur sudah di kemas dan siap diangkut......



LAPIS SURABAYA
By Ncc

Bahan Lapisan Kuning :

10 Kuning Telur
100 gram gula pasir
125 gram mentega, kocok hingga pucat dan sangat lembut
50 gram tepung terigu

* buat lapisan kuning lagi dengan jumlah takaran yang sama

Bahan Lapisan Coklat :

10 Kuning Telur
100 gram gula pasir
125 gram mentega, kocok hingga pucat dan sangat lembut
35 gram tepung terigu
15 gram coklat bubuk
   ===============> campur jadi satu dan ayak
1 sdm coklat pasta

Isi:
Selai Strawberry

Cara Membuat :
1. Panaskan oven hingga 180' C. Alasi loyang tipis berukuran 22x22x4 cm dengan kertas roti dan olesi         margarine.
2. Kocok kuning telur dan gula hingga kental, masukan mentega kocok, aduk rata.
3. Masukkan terigu, aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama 20 menit.

Penyelesaian :
 Olesi tiap lapisan dengan selai strawberry, tumpuk berselang seling


Selamat Mencoba....





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BOLU GULUNG MERANTI


Sudah lama ingin membuat bolu gulung meranti, tapi baru kesampaian niatnya kemarin malam hehhehhe, agak malas soalnya kalau membuat bolu gulung karena selain suka ga mulus bagian permukaannya setelah digulung, tanganpun ga kuat panas karena harus selagi panas bolu ini digulungnya walaupun sudah dibantu dengan serbet tetap saja masih terasa agak panas, tapi demi si bolu gulung meranti ini rela deh tangan terasa panas hehehhee.

Untuk mencegah kegagalan saya menggunakan resep dari Sajian Sedap, hanya saja untuk isiannya saya tidak menggunakan buttercream dan keju cheddar parut, karena buttercreamnya tinggal sedikiiiiiiiiiiiit banget dan kejunya juga kosong, jadi untuk isian saya menggunakan selai strawberry saja. Rasanya tetep enak dan manis-manis segar yang berasal dari selai strawberry. 

Kalau gambar yang di atas itu permukaan bawahnya saya balik menjadi bagian atas, jadi tidak terlihat bolu meranti asli yang terlihat kecoklatan bagian permukaan. Hal ini juga untuk mensiasati menutupi ketidak sempurnaan permukaan bolu bila permukaan yang bagian atasnya retak-retak atau tidak mulus jika untuk orderan, kalau untuk di makan sendiri tidak jadi soal mulus atau tidak yang penting enak hehehehe.



Nah kalau yang ini bolu gulungnya sudah saya hias dengan hiasan yang simple, saya menggunakan coretan-coretan di atas permukaan bolunya dengan dark cooking chocolate. Jika sudah di hias seperti ini bisa juga untuk hantaran, Untuk keperluan photography saya gunakan sisa buttercream dan cherry merah, kalau sudah selesai di foto cehrrynya dikembalikan lagi ke tempatnya hehehehhe.



BOLU GULUNG MERANTI
Sumber: Sajian Sedap


Bahan:
4 butir telur
85 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk 
85 gram mentega asin, lelehkan
1/4 sdt essence Vanilla

Bahan Isi:
Selai strawberry

Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepun terigu, maizena dan susu bubuk sambil       diayak dan diaduk rata.
2. Tambahkan mentega asin dan essence vanilla sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan
3. Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 26x26x3 cm yang telah diolesi margarine dan dialasi dengan         kertas roti.
4. Panggang dengan api bawah dengan suhu 190' C selama 20 menit.
5. Olesi cake selai strawberry tipis-tipis, gulung dan padatkan


Selamat Mencoba...............





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KROKET NASI TELUR PUYUH


Biasanya kita mengenal kroket berbahan dasar kentang yang dikukus tapi kroket yang satu ini berbahan dasar nasi dengan isian sayuran wortel dan buncis dan pada bagian dalamnya diisi oleh telur puyuh. Bagi anda yang kebetulan memiliki anak yang susah sekali makan sayuran, kroket ini menjadi salah satu pilihan kudapan atau bekal sekolah bagi putra-putri anda tercinta 

Kudapan ini juga saya buat sebagai Bekal (Bento) sekolah kedua pangeran saya, sebagai pelengkap saya berikan salad sayuran yang terdiri dari wortel dan kol + mayonaise juga Puding Coklat. Jika tidak mau repot di pagi hari, kroket nasi ini bisa dibuat pada malam harinya dan simpan di dalam freezer. Ketika akan di goreng baru keluarkan dari freezer dan diamkan beberapa menit lalu goreng dengan minyak panas dengan api yang sedang. Berikut saya tuliskan resepnya....




KROKET NASI TELUR PUYUH
By Trisna Cakes




Bahan :

500 gram nasi pulen (bisa menggunakan nasi yang dimasak dengan dicampurkan bubuk agar-agar putih)
100 gram wortel, potong dadu kecil atau di serut kasar
100 gram buncis, iris halus
8 buah telur puyuh yang sudah matang
1 sdm margarine, untuk menumis
1/2 butir bawang bombay, iris halus
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt lada bubuk
garam dan gula pasir secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Pelapis:

1 butir telur, kocok lepas
Tepung panir/tepung bread crumbs secukupnya

Salad :
Wortel dan kol diiris halus
1 sdm air jeruk nipis
  ====== > campur jadi satu dan diamkan sebentar dalam kulkas. jika akan di sajikan baru beri mayonaise
Mayonaise
           
Cara Membuat :
1. Tumis bawang bombay dengan margarine hingga harum.
2. Masukkan sayuran wortel dan buncis, Aduk rata
3. Masukkan kocokan telur, aduk rata, lalu masukkan nasi, aduk rata
4. Beri lada halus, garam dan gula pasir, aduk rata, masak hingga matang.
5. Angkat

Penyelesain :

1. Selagi panas atau hangat, ambil 1 sdm adonan nasi, pipihkan dan letakan telur puyuh di tengah, lalu tutup lagi dengan 1 sdm adonan nasi, bentuk bulat seperti bola-bola. Ulangi sampai adonan nasi habis.
2. Celupkan adonan kroket ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di dalam tepung panir. Lakukan hingga adonan kroket habis.
3. Panaskan minyak, Goreng kroket dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan.
4. Angkat. Sajikan kroket nasi dengan salad


Selamat Mencoba....


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUSHI ISI SOSIS AYAM


Sempet bingung mau bikin apa untuk bekal sekolah kedua pangeran saya. Lihat-lihat isi kulkas dan ternyata masih ada sosis ayam dan kebetulan juga masih ada satu bungkus Nori Panggang, ya sudah saya putuskan untuk membuat sushi sosis ayam saja.

Membuat sushi ini sangat mudah, karena saya tidak memiliki alat untuk menggulung si sushi jadi saya pakai plastik bening untuk menggulungnya tentunya menggulungnya selagi nasi masih panas atau hangat, jika sudah dingin nasi tidak akan bisa menyatu dengan sempurna.

Bekal bento sederhana ini sudah siap untuk dibawa oleh kedua pangeran saya dan sebagai pelengkapnya saya masukan puding coklat dan sayuran beku yang sudah di tumis dengan margarine dan mayonaise ke dalam tempat bekalnya. Ini saya tuliskan resepnya....



SUSHI ISI SOSIS AYAM
By Trisna Cakes

Bahan: 

2 buah Sosis Ayam, rebus hingga matang (kurleb 5 menit)
200 gram nasi pulen
Nori Panggang siap pakai

Pelengkap:
Sayuran Beku (jagung manis pipil dan kacang polong), tumis dengan margarine
mayonaise

Cara Membuat:
1. Bentangkan Nori di atas plastik bening dan Letakkan nasi di atasnya, tekan-tekan hingga padat.
2. Letakkan satu buah sosis di atas nasi, gulung dengan plastik bening sambil di tekan-tekan.
3. Potong sushi menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera.
4. Sajikan sushi dengan pelengkap lainnya.


Selamat Mencoba..........


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PUDING COKLAT DENGAN VLA COKLAT






Kemarin itu kepengen banget makan puding coklat dengan Vla coklat juga, maklum penggemar coklat, tapi kepengen banget yang rasanya nyoklat banget, baik pudingnya dan saus vlanya juga maunya nyoklat banget hehehhehe....ya sudah saya bikin puding coklat yang biasa saya buat, tapi untuk yang satu ini saya tambahkan sedikit dcc di dalamnya karena ingin rasa coklatnya kuat. Untuk Vlanya sendiri saya masih memakai resep ncc tapi saya tambahkan juga dcc dan coklat bubuk 

Saya buat pudingnya di cup puding dan mangkuk bulat kecil 2 buah karena pangeran di rumah menginginkan pudingnya di buat dalam cup saja (takut dan malas untuk di suruh cuci piringnya kali ya hehehehe). Setelah pudingnya set mereka sudah tiak sabar untuk segera melahapnya dan benar saja ketika vlanya sudah jadi mereka sudah mau langsung melahapnya tapi saya cegah dulu karena mau difoto sebentar hehehhehe dan mereka nunggu sampai pudingnya kelar difoto hehehehe

Berikut saya tuliskan kembali resep puding coklatnya beserta saus vla coklat...



PUDING COKLAT DENGAN VLA COKLAT
By Trisna Cakes

















Bahan:

1 bungkus agar-agar coklat
1/2 kaleng susu kental manis coklat
4-5 kaleng air matang (kaleng bekas pakai susu kenetal manis)
1 sdt coklat bubuk (ayak sebanyak 2 kali agar halus )
25 gram dark cooking chocolate, lelehkan
====== > campur coklat bubuk ke dalam dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan lalu aduk rata.

Cara Membuat:

1. Tuang agar-agar bubuk, susu kental manis coklat dan air. Aduk rata. Lalu jerang di kompor dengan api         sedang sambil terus diaduk-aduk.
2. Tuang larutan coklat bubuk dan dark cooking chocolate ke dalam agar-agar. Aduk rata
3. Masak agar-agar hingga mendidih sambil terus di aduk-aduk agar tidak pecah. Angkat dan saring.
4. Basahi cetakan/cup puding dengan air. 
6. Tuang agar-agar dalam cetakan
7. Dinginkan dalam lemari pendingin.


Vla Coklat :
Sumber : Ncc

500 ml susu segar coklat
100 gram gula pasir
25 gram dark cooking chocolate, lelehkan
1 sdt coklat bubuk, ayak 2 kali supaya halus
2 sdt tepung maizena
2 kuning telur, kocok lepas

Cara Membuat:

1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu cair, campur dengan kuning telur, aduk rata. sisihkan
2. Campurkan coklat bubuk ke dalam dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan, aduk rata.
3. Masak susu dengan gula pasir (dengan api kecil) sambil terus di aduk-aduk hingga mendidih. Masukkan campuran tepung maizena, aduk rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat
4. Sajikan Vla bersama puding coklat.


Selamat Mencoba.....................



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP SUMSUM TULANG SAPI


Menu masakan yang saya buat 3 minggu yang lalu ( luama sekali ya...maklum penulisnya pelupa hehhehhe). Sup Sumsum Tulang Sapi ini adalah menu masakan favorite suami saya, kalau sudah makan sup ini kelihatan asyik sendiri dengan dunianya hehehhee.

Sumsum tulang sapi sendiri memiliki beberapa manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh manusia, terlebih bagi anak-anak pada usia pertumbuhan dan susah makan memberikan mereka sumsum tulang sapi akan meningkatkan fungsi otak sehingga mereka menajdi lebih pintar dan aktif. Sumsum Sapi juga dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan bagi anak-anak yang susah makan dan dapat memelihara tulang dan gigi serta dapat meningkatkan daya kekebalan tubuh, sehingga kita tidak mudah sakit. 

Bagi anda yang sedang cedera tulang mengkonsumsi sumsum sapi ini sangat baik untuk mempercepat penyembuhan cedera tulang anda karena sumsum sapi ini memiliki kandungan gizi zat besi yang tidak sedikit, yaitu sebesar 450mg zat besi, Kalsium sebanyak 8 mg, Protein 4,7 mg dan fosfor 3,1 mg. Dengan kandungan gizi tersebut , banyak manfaat yang bisa kita peroleh dari mengkonsumsi sumsum tulang sapi termasuk menguatkan tulang bagi yang ingin mencegah maupun mengalami Osteoporosis. Waaahh..banyak manfaatnya ya...dan rasanya enak pula.

Mau mencoba memasak Sup Sumsum Tulang Sapi ini untuk keluarga tercinta di rumah??? berikut saya tuliskan resepnya yang saya dapat dari Tabloid Nova Tahun 2012...( hehehehe lama juga ya ), namun saya menambahkan sedikit cengkeh pada bumbunya, dan bumbu halus saya tumis dengan sedikit minyak goreng.




SUP SUMSUM TULANG SAPI
Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
2 buah kaki sapi, potong menjadi 2 bagian
2 liter air
250 daging Lamusir
2 buah Tomat, Potong Panjang
2 buah kentang, potong panjang
100 gran wortel
100 gram kacang merah

Bumbu Halus: 
1/4 sdt Lada butiran
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah pala
3 buah cengkeh/cengkih
2 cm kayu manis
garam secukupnya

Pelengkap:
Emping Goreng
Sambal Cabai Rawit
Jeruk nipis
Daun Bawang, iris halus

Cara Membuat:
1. Rebus kaki sapi, air dan daging Lamusir hingga empuk
2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan kaki sapi.
3. Masukkan Wortel, kentang dan kacang merah, masak hingga empuk dan matang. Terakhir masukkan tomat,masak sebentar dan angkat.
4. Sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap.

Note:
* Daging lamusir adalah daging yang terdapat pada bagian punggung sapi 


Selamat Mencoba .......



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BANANA CAKE, HELLO KITTY BIRTHDAY CAKE DAN BROWNIES KUKUS LAPIS COKLAT

BANANA CAKE UNI NELY



Orderan dari Uni Nely berupa dua buah loyang Banana Cake. Untuk cakenya saya menggunakan resep Mba Ita dari Dapur Griya Khayangan dan resepnya sudah saya postingkan sebelumnya di postingan " Moist Banana Cake" dan untuk topingnya saya gunakan icing sugar dan dark cooking cholate yang saya bentuk motifnya dengan tusuk sate dan sebagai finishing topingnya saya beri buah cherry.

Alhamdulillah Uni Nely senang dan suka dengan tampilan maupun rasa cakenya. Terimakasih Uni atas orderannya.

-----------------------------------------------------------



HELLO KITTY BIRTHDAY CAKE FOR AMEI



Orderan ini datangnya dari Mamanya Amei yang minta dibuatkan cake ulang tahun dengan tema Hello Kitty, katanya sang Mama cakenya minta brownies kukus saja dan dekorasinya sederhana yang simple. Ya Sudah saya buatkan cake ini dengan base cake Brownies Kukus Lapis Coklat dan saya hias dengan sederhana tapi saya usahan terlihat manis dan sesuai dengan usia Amei yang 8 tahun.



Malamnya Mamanya Amei telpon katanya cakenya enak banget dan Amei suka sekali kuenya terutama dengan dekorasi cakenya, sampai-sampai tidak mau di potong kuenya, setelah puas memandanginya baru kuenya dipotong hehhehehe

Terimakasih Mama Amei atas orderannya dan untuk Amei Happy Birthday ya sayang semoga panjang umur...


---------------------------------------------------------------------------

BROWNIES KUKUS LAPIS COKLAT FOR MBA HESTY


Orderan yang datangnya bersamaan dalam satu hari dengan kedua orderan di atasnya dan kali ini Mba Hesty minta dibuatkan Brownies Kukus Lapis Coklat dengan ukuran 10x30x4cm. Untuk kali ini browniesnya saya hias dengan dark cooking chocolate dan white cooking chocolate leleh yang saya buat motif coret coret dan sebagai penambah hiasan saya gunakan buah cherry dan sedikit coklat ornamen yang saya buat seperti daun.




Terimakasih Mba Hesty atas orderannya dan semoga berkenan dengan browniesnya.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MOIST BANANA CAKE


Saya buat cake ini satu hari menjelang hari Raya Idul Adha, Sedang mencari-cari resep banana cake yang sesuai dengan selera saya akhirnya saya mendarat di Dapur Griya Khayangan milik Mba Ita. Pas saya baca resepnya sepertinya memang moist alias lembut, Nah...berhubung nanti ada orderan banana cake saya ingin mencoba resep tersebut dahulu dan ternyata benar...cake ini moist, lembut dan rasa pisangnya terasa sekali, karena saya kemarin membuatnya di loyang tulban bukan untuk chiffon jadi pisangnya saya menggunakannya hanya satu buah dan itu tetap terasa pisangnya dan aroma pisangnya kuat, Oiya..cake ini juga cocok untuk pengisian di snack box. Terimakasih ya Mba Ita sudah sharing resepnya.

jadi deh si banana cake yang moist ini sekalian untuk teman minum teh di sore hari, rasanya yummy dan bagi saya sepotong tak kan pernah cukup hehehhe. Di resep aslinya Mba Ita tidak menggunakan gula halus sebagai topingnya, tapi kemarin saya sengaja memberikan taburan gula halus di permukaan cakenya sebagai toping. Ini resepnya saya tuliskan kembali



MOIST BANANA CAKE
By Mba Ita ( Dapur Griya Khayangan)

Bahan A:
5 Kuning Telur
150 gram gula pasir yang berbutir halus
2 putih telur
1 sdt emulsifer

Bahan B:
3 buah pisang ambon, haluskan
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt vanilli bubuk
( campur semua bahan jadi satu, aduk rata)

Bahan C:
250 gram tepung terigu
1/2 sdt soda kue (saya tidak menggunakannya)
1/4 sdt garam
(aduk semua bahan jadi satu lalu ayak)

Bahan D:
100 gram mentega/margarine, lelehkan
100 ml minyak goreng
(campur jadi satu lalu aduk rata)

Bahan E:
3 putih telur
1 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk lemon
(mixer putih telur hingga berbuih, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir. kocok hingga soft peak)

Toping:
Gula Halus
Cherry Merah

Cara Membuatnya:
1. Siapkan loyang bulat diameter 22cm atau loyang chiffon dengan ukuran sama. Olesi dengan margarine dan alasi dengan kertas roti kemudian olesi kertas roti dengan margarine.
2. Kocok Bahan A hingga putih mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan Bahan B sedikit demi sedikit bergantian dengan Bahan C hingga habis dengan kecepatan mixer rendah.
4. Masukkan Bahan D, kocok perlahan dengan mixer hingga tercampur rata.
5. Terakhir masukkan Bahan E sedikit demi sedikit dengan spatula, aduk perlahan dengan sistem aduk balik.
6. Tuang adona ke dalam loyang lalu panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 60 menit
7. Setelah matang dan dingin taburi gula halus di atas permukaan cake dan beri buah cherry merah sesuai selera.


Selamat Mencoba.....







  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BROWNIES KUKUS KETAN HITAM


Ternyata ada salah satu foto yang belum diedit dan di postingkan ke blog. Brownies kukus ketan hitam ini saya buat dalam rangka menghabiskan sisa tepung hitam yang ada di dalam lemari dapur, Karena tempo hari waktu ada pemesanan brownies ini bakulannya sempat ingin membuatnya juga untuk teman minum teh di rumah, tapi karena badan sudah capek jadinya di tunda dulu.

Untuk resepnya sudah saya postingkan sebelumnya di postingan "Brownies Kukus Ketan Hitam Hias",  browniesnya ini cocok juga untuk mengisi snack box.

Brownies kali ini saya buat cake potong dan saya hias dnegan haisan dark cooking chocolate yang saya siram di atas permukaan cake dan saya buat garis putihnya dengan white cooking chocolate dan sebagai pelengkap hiasan dan keperluan photography saya berikan buah cherry, setelah pemotretan buah cherrynya di angkut lagi hehheehhe

Karena si Kakak keesokan paginya kepengen bawa brownies ini untuk bekal ke sekolah, jadi sebagian browniesnya saya simpan di dalam kulkas. Paginya Saya hias dengan dark cooking chocolate dan white cooking chocolate dengan hiasan yang berbeda, karena si kakak tidak suka dengan buah cherry maka cherrynya saya ganti dengan strawberry.




Selamat Menikmati menu bekalnya ya kakak......



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PANADA (PANADA KENTANG)


Panada ini saya buat bersamaan dengan donat, resepnya pun sama dengan menggunakan resep donat kentang (resepnya ada dalam postingan donat kentang di bawahnya) untuk isi saya menggunakan isi ikan tongkol.

Cemilan ini enak di santap selagi masih hangat, tidak terasa saya menghabiskan dua buah Panada hehhhee
dan ternyata dua pangeran saya juga lahap menikmati panada ini ( padahal sebelumnya sudah melahap donat heheheh)

Untuk kali ini saya akan share untuk isiannya saja yang saya peroleh dari sajian sedap, hanya saja saya menambah 1/2 butir bawang bombay untuk menambah cita rasa isiannya. karena resepnya sudah ada di bawah postingan ini.


 PANADA KENTANG IKAN TONGKOL
Sumber Sajian Sedap


Bahan Panada Kentang: 

1 resep bahan Donat Kentang

Bahan: 
150 gram ikan tongkol 
1/8 sendok makan air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk, buang tulang yang ditengahnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya saja. memarkan
1 1/4 sdt garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa (saya kemarin pakai kara 65 ml + air 35 ml air)
6 tangkai daun kemangi
1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 butir bawang bombay, iris 

Bumbu yang dihaluskan:
1 buah tomat ukuran kecil
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 batang serai, ambil bagian putihnya
2 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat isi:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
2. Kukus ikan selama 20 menit sampai matang, angkat dan suwir-suwir
3. Panaskan minyak, Tumis bawang bombay hingga agak layu dan masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum
4. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
5. beri garam, gula pasir dan santan. Aduk rata. Masak sampai meresap
6. Menjelang matang masukkan daun kemangi. Masak hinggan kemangi layu. Angkat da dinginkan

Cara Membuat Panada:
*  Cara membuat Panada sama dengan cara membuat donat kentang

Penyelesaian: 
1. Timbang adonan masing-masing seberat 20 gram. Bentuk bulat.
2. Pipihkan adonan. Beri isian . Pilin tepi adonan seperti pastel. Diamkan selama kurang lebih 20 menit
3. Goreng dengan minyak panas dengan api sedang

Selamat Mencoba.........


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

POTATO DONUT'S (DONAT KENTANG)


Kemarin siang si ade minta dibuatkan donat, sebenarnya minta dah lama, katanya waktu saya mengadakan latbar bikin donat makannya ga puas ( ya..iyalah dek wong itu hasil bagi rata dengan ibu-ibu yang ikut latbar hehehhe) tapi mamanya baru sempet bikinnya kemarin (maaf ya, Dek nunggu lama). 

Berhubung semalamnya saya bergadang karena si ayah lembur dan ternyata harus pulang pagi, jadi bawaannya masih ngantuk, terpaksa donatnya saya tidak menggunakan cetakan donat, saya pulung menggunakan tangan dan di lubangi dengan jari telunjuk, alhasil akhirnya itu donat bentuknya jadi menul-menul dan tidak rata permukaannya hhehehhehe


(tuh...menul-menul kan hasilnya hehehe)


Resepnya saya masih memakai donat empuknya Mba Nina Naura Cakes. Hanya saja untuk kali ini gula halusnya saya ganti dengan susu bubuk full cream dengan jumlah takaran yang sama dengan gula halus, sengaja 1 resep saya bikin 2 cemilan., yaitu donat dan panada (karena sudah lama banget saya ga bikin panada) jadilah saya bikin Panada isi ikan tongkol. Belum juga hilang rasa capek karena menguleni adonan, si donat sudah tinggal 3 buah karena sudah di lahap oleh 2 pangeran saya hehhehe. Untuk rsepnya sudah saya sudah posting tempo lalu, tapi kali ini tidak ada salahnya saya tuliskan kembali resepnya.



DONAT KENTANG
Oleh: Nina Naura Cakes

Bahan A:
500 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram susu bubuk full cream
250 gram kentang kukus, haluskan

Bahan B:
11 gram ragi instant
1 sdt gula pasir
150 ml air hangat, suam kuku
====== > aduk sampai larut dan biarkan sampai mengembang dan berbuih ( kurang lebih 5-10 menit )

Bahan C:
2 kuning telur
75 gram margarine
garam secukupnya

Toping:
dark cooking chocolate, lelehkan
white cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat:
1. Masukkan Bahan A, Aduk dengan tangan hingga rata
2. masukkan Bahan B ke dalam Bahan A, uleni sebentar hingga tercampur rata
3. Masukkan Bahan C, Uleni hingga lembut dan kalis
4. Istirahatkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
5. Kempiskan adonan, lalu ambil sedikit adonan (kira-kira 20 gram), pulung bulat. lakukan hingga adonan habis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga kembali mengembang.
6. Lubangi donat atau bentuk sesuai selera
7. Goreng donant dalam minyak yang banayk dan panas hingga kecoklatan
8. setelah dingin beri toping sesuai selera..








  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS