POTATO BUN'S (ROTI KENTANG)


    Nyoba resep potato buns dari blognya Teh Ricke (thank's ya teh atas resepnya), kebetulan punya kentang yang ga tau mau di apain tadinya hehehehe, akhirnya dibikin roti aja. Cuma saya ga pake toping Vla Vanilla karena memang lagi ga ada stock dan males bikin juga hehehe. Roti kentang ini benar-benar enak dan empuk, dimakan pas hujan-hujan kemarin wah...enak tenan.
   
     Sengaja saya bikin di loyang kecil ukuran 18x18x4cm,(di resep teh Ricke memakai loyang ukuran 22x22x7cm) karena saya mau bikin 2 rasa, yang satu tidak pakai isian alias plain yang satu pakai isian coklat, keju dan selai strawberry, tapi yang pake isi dah keburu abis duluan sama kedua pangeran saya hehehehe, untung yang plain masih saya simpan di lemari makanan jadi terselamatkan buat di foto hehehe. Karena mungkin pake loyang yang sedikit maksa kali ya, jadi rotinya tidak mengembang tinggi dan permukaannya kulitnya agak keriput, tapi teksturnya tetap lembut, kata orang-orang rumah sih enak banget rotinya empyuuukkk 

       Masih ada sisa es krim neopolitan di frezzer dan itu saya gunakan sebagai isian di roti yang plain, mau tau rasanya?? wuah...it's so yummy..malah lebih nikmat menurut saya, padahal cuaca lagi hujan di luar hehehhe. Berikut saya lampirkan resepnya


POTATO BUN
By Ricke (Just My Ordinary Kitchen)

Bahan :
200 gram tepung protein tinggi
100 gram tepung protein sedang
6 gram ragi instan
65 gram gula pasir
10 gram susu bubuk full cream
1 sdt Vanili 
2 kuning telur
100 gram kentang kukus, haluskan
125 ml air es (atau susu cair dingin), saya pilih pakai susu cair dingin UHT plain
1/2 sdt garam
35 gram mentega/margarine

Polesan :
Susu cair

Toping :
Vla Vanilla siap pakai

*Jika ingin memakai isian di dalamnya, isian sesuai selera saja

Cara Membuat :
1. Campur terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata.
2. Masukan vanilla, kuning telur dan kentang sambil diaduk rata. Tuangi air es atau susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adona kalis (tidak lengket). Hentikan penambahan cairan iar es.susu cair jika adonan sudah terasa kalis.
3. Masukan garam dan mentega/margarine, uleni terus sampai kalis dan adonan terasa elastis dan permukaan adnoan mulus.
4. Bulatkan adonan dan tempatkan dalam wadah lalu tutup dengan plastik wrap/serbet lembab, diamkan selam kurang lebih 45menit-1 jam (tergantung dari kondisi ruangan).
5. Kempeskan adonan, uleni kembali sebentar agar mulus dan elastis kembali. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata. Bulatkan adonan., diamkan selama 10 menit. Pipihkan adonan dan isi dengan sesuai selera atau juga bisa tanpa isi. Bulatkan kembali adonan. Letakan berjejer dalam loyang 22x22x7cm, tutup dengan plastik wrap, diamkan kembali selama 30 menit. 
7. Oles permukaan roti dengan susu cair dan semprotkan Vla Vanilla di atasnya.
6. Panaskan oven 180-200'C (oven harus benar-benar sudah panas ketika adonan di masukkan ke dalam oven). Panggang adonan dalam oven selama 15 menit hingga matang dan permukaannya berwarna kecoklatan. Keluarkan roti dari dalam oven, selagi masih panas olesi permukaan roti dengan margarine




Note : Jika ingin dinikmati bersama es krim, belah roti (jangan sampai terputus ujungnya) lalu isi dengan es krim
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar