Siomay ini dipesan oleh Bpk. Aswin Siregar, sebenarnya saya pernah membuat siomay resepnya saya peroleh dari blognya Teh Rina Rinso, memang enak dan empuk siomaynya tapi untuk dinikmati sendiri dan belum pernah dipublikasikan. Tapi tempo hari itu ada customer yang minta dibuatkan siomay ini katanya untuk istinya yang kepingin siomay buatan Trisna Cakes hihihihi, Akhirnya bikin lagi siomay ini.
Alhamdulillah...Pak Aswin beserta istri berkenan dengan rasa siomaynya, Terimakasih untuk Bpk. Aswin atas orderannya, salam untuk istri tercinta....
SIOMAY UDANG AYAM
Sumber : Rina Rinso
Bahan :
400 gram paha ayam fillet, potong dadu (kalau saya daging ayamnya saya giling sampai halus)
200 gram udang kupas kulitnya, potong kotak (kalau saya di haluskan)
20 gram tepung sagu (saya pakai sagu Tani)
Merica bubuk sesuai selera
5 gram garam atau sesuai selera
10 gram chicken powder
15 gula pasir atau sesuai selera
20 gram jamur shitake, potong dadu ( boleh di skip jika tidak ada)
Minyak wijen
Kulit pangsi atau kulit siomay, potong dengan ring cutter hingga berbentuk bulat
Wortel, parut
Miyak bawang, dari irisan bawang merah di goreng lalu minyaknya di ambil
Cara Membuat :
1. Campur ayam, udang dan jamur shitake. Aduk rata
2. Campur garam, merica bubuk dan sagu. Aduk rata. Masukkan campuran ayam, udang dan jamur shitake. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan gula pasir dan chicken powder. lalu masukkan minyak wijwn. Aduk rata.
4. Istirahatkan adonan dalam lemari es selama 1 jam agar adonan mudah dipulung dan bumbu meresap
Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit pangsit/kulit siomay, tangan kiri temukan jempol dengan jari telunjuk membentuk gesture OK, lalu letakkan kulit pangsit/kulit siomay di atasnya.
2. Masukkan isian siomay, tekan-tekan sampai padat dan lipitkan sisinya. Beri taburan wortel parut di atasnya. Semprotkan atau perciki air pada setiap sisinya.
3. Kukus di atas api sedang hingga matang (kurleb 15 menit)
Saus Kacang:
Bahan :
200 - 25 gram kacang tanah, goreng
8 buah cabai merah kerting dibuang bijinya lalu rebus
6 buah cabai rawit merah, di rebus
2 siung bawang putih, rebus
200 ml air
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
2 sdt tepung sagu, dilarutkan dengan 2 sdt air, untuk pengental
===> Blender semua bahan jadi satu hingga halus.
2 komentar:
Mbak, minyak bawangnya ditaruh dimana ya? thanks
@Anonim..maaf ini dengan siapa ya? lebih enak dengan menyebutkan nama, jadi saya bisa menyapa dengan akrab....
kalau saya minyak bawang sebagai pengganti minyak wijen jika di rumah tidak tersedia minyak wijen
Posting Komentar