Brownies Kukus Ketan Hitam ini di pesan oleh Istri Pak Lago, tempo hari cicip brownies ini waktu ada acara pengajian aqiqahan Nayla, tetangga dekat rumah, katanya sih brownies ketan hitamnya enak dan legit, jadi beliau minta dibuatkan si hitam manis ini tapi dekorasinya di buat seperti Black Forest cake. Dan brownies ini nantinya akan di berikan ke Guru sekolah TK Biyan, anaknya.
Brownies Ketan Hitam dan juga ganache coklatnya ini resepnya saya dapat dari Just My Ordinary Kitchen milik Ricke Indriani. Untuk creamnya sengaja saya menggunakan Ganache Chocolate, karena menurut saya kalau brownies ini cocoknya menggunakan ganache coklat ( ini menurut saya loh..) tapi jika menggunakan buttercream coklat juga bisa kok, tergantung selera masing-masing.
Untuk hiasan coklat pagarnya saya buat sendiri dengan menggunakan plastik mika dan saya coret-coret dengan coklat putih.
Terimakasih untuk Mama Biyan atas kepercayaan yang kesekian kalinya pada Trisna Cakes, semoga brownies ini berkenan di hati sang Guru..........
BROWNIES KUKUS KETAN HITAM
Oleh : Ricke Indriani
Bahan:
6 Butir Telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilli
2 sdm Susu Kental Manis ( coklat atau putih sama saja)
250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk
100 gram dark cooking chocolate, cincang kecil-kecil
200 gram minyak goreng
Coklat meises secukupnya (untuk filling )
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan. Beri Alas serbet pada bagian tutupnya.
2. Alasi Loyang ukuran 20x20x7cm dengan kertas roti. Sisihkan.
3. Lelehkan darck cooking chocolate dengan cara di tim. Masukkan minyak goreng, aduk rata. Dinginkan.
4. Campur jadi satu tepung ketan hitam dan coklat bubuk, Ayak. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. masukkan Vaniili. Kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
6. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit beretahap sambil di mixer dengan kecepatan yang rendah hingga merata.
7. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak. Aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
8. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tuang 1/2 bagian ke dalam loyang. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
9. Taburi coklat meises di atasnya hingga rata. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali selama 20-25 menit hingga matang.
9. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang.
CHOCOLATE GANACHE:
Oleh : Ricke Indriani
Bahan:
250 gram Whhip Cream Dairy Cair/ Fresh Cream
250 gram Dark Cooking Chocolate, cincang kecil-kecil
Cara Membuat:
1. Panaskan (dengan api kecil) whip cream dairy cair/fresh cream sampai mendidih ( cukup hingga sampai bagian pinggirannya mulai bergelembung kecil.
2. Matikan api. Masukkan darck cooking coklat cincang. Diamkan selama 5 menit sampai coklat meleleh. Aduk dengan menggunakan hand whisk sampai rata dan licin.
3. Dinginkan di suhu ruang. Masukkan ke dalam kulkas hingga mengental seperti selai coklat dan bisa di oles.
Selamat Mencoba.....
0 komentar:
Posting Komentar