SWEET BREAD


Postingan lama baru sempat di edarkan di blog hehhehehe. Sweet Bread ini pesanan tetangga dekat rumah yang pesan aneka roti manis sebagai bekal perjalanan acara  sekolah anaknya. Awalnya memesan brownies kukus, tetapi pas beliau lihat-lihat foto kue saya, dia lihat roti, karena belum pernah mencicipi roti buatan Trisna Cakes akhirnya beliau memesan aneka roti ini.

Aneka Roti ini saya buat dengan 2 macam jenis yaitu roti manis bulat dengan varian isi dan caterpillar isi sosis sapi. Isi roti manisnya berupa coklat, strawberry dan abon sapi. Resepnya saya intip dari blognya Teh Ricke Indriani. Tekstur dari roti inipun sangat lembut karena menggunakan methode Tan Zhong.


Yang ini adalah caterpillar sweet bread


Dan ini bentuk dari roti manisnya.

Sewaktu dalam perjalan beliau kirim sms katanya rotinya enak dan lembut, terutama caterpillar dan roti abon sangat di sukai oleh anaknya. 
Terimakasih Mba Lastri atas orderannya...

SWEET BREAD
By Ricke Indriani

* Bahan Water Roux/tan zhong:
   25 gr Terigu Protein Tinggi
  125 ml air
    =====> Campur terigu dan air dalam panci, aduk hingga rata. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk aduk menggunakan whisk hingga mengental seperti pasta. Angkat dan aduk-aduk hingga hangat, lalu tutup dengan plastik wrap. dinginkan.

* Adonan Roti:
   375 gr tepung terigu protein tinggi
   100 gr tepung terigu protein sedang
                    ===> ayak dan campur jadi satu.

   35 gr susu bubuk
   1 sdt Vanilla susu bubuk
   75 gr gula kastrol   
   1 sdt garam
   11 gr ragi instant
   1/2 sdt bread improver
   2 kuning telur, kocok lepas
   150 ml air es
   50 gr butter, potong-potong

* Bahan Polesan/egg wash:
   1 kuning telur, kocok lepas
   2 sdm susu cair
   butter untuk memoles.

* Topping Caterpillar:
   Sosis, saus tomat, keju melted, oregano bubuk daun bawang, iris halus, mayonaise

* Isian Roti:
   Coklat, Strawberry, abon atau sesuai selera.

* Cara Membuat:
1. Masukan terigu dan susu bubuk ke dalam baskom, tambahkan gula dan vanila susu bubuk. Aduk rata. masukkan ragi dan bread improver. Aduk rata.

2. Masukkan adonan water roux dan kuning telur. Aduk rata.

3. Secara bertahap tuang air sedikit demi sedikit sambil adonan di uleni hingga kalis.

4. Masukkan garam dan butter, lanjutkan menguleni hingga butter rata pada adonan dan licin serta kalis.

5. Pindahkan adonan ke atas meja kerja yang telah di taburi sedikit terigu, lanjutkan menguleni sampai adonan kalis dan licin serta elastis. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah yang diolesi minyak tipis-tipis. Tutup dengan plastik wrap selama 1 jam.

6. Kempiskan adonan. Uleni sebentar. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera. Diamkan selama 10 menit.

7. Bentuk adonan, tata dalam loyang yang sudah di poles margarine tipis-tipis. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan kembali selama 30 menit. poles dengan bahan egg was. Panggang dalam oven dnegan suhu 180'-200'C selama 15-20 menit hingga matang kecoklatan. Keluarkan dari oven, selagi masih panas poles dengan butter agar mengkilat.
                   



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar