ONIGIRI ISI TUNA


Siapa sih yang tidak kenal dengan bento yang satu ini??? Yup...si Onigiri yang mungil tapi padat berisi. Onigiri ini kalau di Indonesia lebih dikenal dengan nasi kepal. Biasanya bento ini sering disajikan untuk bekal sekolah atau kantor, dikarenakan bentuknya yang praktis jadi mudah sekali di bawa jika tidak sempat sarapan di rumah bisa di nikmati di dalam angkutan umum menuju tempat kantor.

Kali ini onigirinya saya isi dengan ikan tuna, saya buat untuk menu bekal sekolah anak-anak saya, Eh..ternyata si ayah juga mau bawa bekal ini, katanya buat makan siang di kantor karena suka tidak sempat lunch. Saya yang sarapan dengan satu nasi kepal ini saja masih kenyang hingga siang hari hehhehehe. Sssttt...onigiri ini cocok juga loh untuk anda yang masih kost khususnya yang masih kuliah karena praktis dan juga menghemat dompet hehehehhe.



ONIGIRI ISI TUNA
Ala Trisna

Bahan Onigiri:
500 gram nasi pulen
1/2 bungkus powder agar-agar putih
Air untuk menanak nasi ( jumlah air tergantung dari jenis beras yang di pakai)
5 Lembar Nori/rumput laut (saya pakai merek mama suka )

Cara Membuat Onigiri (sama dengan cara menanak nasi biasa):
1. Cuci bersih beras hingga bersih, tiriskan, 
2. Tuang beras kedalam wadah untuk menanak nasi, beri air.
3. Campurkan powder agar-agar, aduk rata.
4. Masak nasi hingga matang.


 Bahan Isi:
200 gram ikan tuna Fillet
2 sdm kecap manis
garam dan gula sesuai selera
1 butir bawang bombay, iris memanjang atau sesuai selera
margarine/minyak untuk menumis
Air (kurang lebih 100 ml)

Saus Perendam :
2 sdm saus Teriyaki
2 sdm saus Tiram
1/4 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan


Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, beri perasan air jeruk nipis agar amisnya hilang. Potong dadu dan sisihkan
2. Tuang saus teriyaki, saus tiram, merica bubuk. Aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 30 menit dalam       lemari pendingin atau jika ingin lebih meresap diamkan selama 1 jam.
3. Tumis bawabg bombay hingga harus, masukkan potongan ikan berserta bumbu perendamnya. Aduk rata.
4. Beri garam, gula dan kecap manis, lalu tuang air. Aduk rata.
5. Masak tuna hingga matang dan kuah mengental.

Penyelesaian:
1. Ambil @100 gram nasi dan letakkan setengah bagiannya ke dalam wadah/mangkuk kecil. Beri isian, lalu       tutup kembali dengan sisa nasi. Tekan-tekan dengan plastik bening.
2. Tuang nasi ke atas plastik putih. Kepal nasi hingga padat. Bentuk bola-bola atau bentuk segitiga.
3. Bentuk nori sesuai keinginan, Selagi nasi masih hangat tempelkan nori pada nasi.
4. Lakukan seterusnya hingga habis.

Untuk 5 Porsi

Note:
 Jika ingin hasil onigiri bagus dan lucu bisa di cetak dengan menggunakan alat bento. Lakukan pengepalan       ketika nasi masih dalam keadaan hangat.


Selamat Mencoba...^_^




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar