POTATO DONUT'S (DONAT KENTANG)


Kemarin siang si ade minta dibuatkan donat, sebenarnya minta dah lama, katanya waktu saya mengadakan latbar bikin donat makannya ga puas ( ya..iyalah dek wong itu hasil bagi rata dengan ibu-ibu yang ikut latbar hehehhe) tapi mamanya baru sempet bikinnya kemarin (maaf ya, Dek nunggu lama). 

Berhubung semalamnya saya bergadang karena si ayah lembur dan ternyata harus pulang pagi, jadi bawaannya masih ngantuk, terpaksa donatnya saya tidak menggunakan cetakan donat, saya pulung menggunakan tangan dan di lubangi dengan jari telunjuk, alhasil akhirnya itu donat bentuknya jadi menul-menul dan tidak rata permukaannya hhehehhehe


(tuh...menul-menul kan hasilnya hehehe)


Resepnya saya masih memakai donat empuknya Mba Nina Naura Cakes. Hanya saja untuk kali ini gula halusnya saya ganti dengan susu bubuk full cream dengan jumlah takaran yang sama dengan gula halus, sengaja 1 resep saya bikin 2 cemilan., yaitu donat dan panada (karena sudah lama banget saya ga bikin panada) jadilah saya bikin Panada isi ikan tongkol. Belum juga hilang rasa capek karena menguleni adonan, si donat sudah tinggal 3 buah karena sudah di lahap oleh 2 pangeran saya hehhehe. Untuk rsepnya sudah saya sudah posting tempo lalu, tapi kali ini tidak ada salahnya saya tuliskan kembali resepnya.



DONAT KENTANG
Oleh: Nina Naura Cakes

Bahan A:
500 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram susu bubuk full cream
250 gram kentang kukus, haluskan

Bahan B:
11 gram ragi instant
1 sdt gula pasir
150 ml air hangat, suam kuku
====== > aduk sampai larut dan biarkan sampai mengembang dan berbuih ( kurang lebih 5-10 menit )

Bahan C:
2 kuning telur
75 gram margarine
garam secukupnya

Toping:
dark cooking chocolate, lelehkan
white cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat:
1. Masukkan Bahan A, Aduk dengan tangan hingga rata
2. masukkan Bahan B ke dalam Bahan A, uleni sebentar hingga tercampur rata
3. Masukkan Bahan C, Uleni hingga lembut dan kalis
4. Istirahatkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
5. Kempiskan adonan, lalu ambil sedikit adonan (kira-kira 20 gram), pulung bulat. lakukan hingga adonan habis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga kembali mengembang.
6. Lubangi donat atau bentuk sesuai selera
7. Goreng donant dalam minyak yang banayk dan panas hingga kecoklatan
8. setelah dingin beri toping sesuai selera..








  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar